Главная » Статьи » Плетеная мебель из ротанга

 

Плетеная мебель для дачи.

 

Раньше плетеная мебель из ротанга пользовалась огромной популярностью почти всегда и везде, как например, сейчас мебель из пластика для дач пользуется популярностью у дачников. Предметы плетеной мебели активно использовались еще в Древнем Риме. А в начале Новой эры такая мебель стала появляться в жилищах Англии и Уэльса. В девятнадцатом веке большую славу приобрела плетеная мебель Уильяма Морриса – мастера из Британии, а также мастеров из Скандинавии и Испании.

плетеная мебель

 

В течение прошедших веков предметы плетеной мебели то входили, то выходили из моды. В девятнадцатом веке в Европе распространялась мода на всё «восточное», поэтому страны Западной Европы славили японскую плетеную мебель, но пиком этой моды стала вторая половина девятнадцатого века. К примеру, в 1870 году одна Британия обладала 150 мастерскими, которые каждую неделю изготавливали около 5000 плетеных изделий, от подставок для ручек до спальных гарнитуров.

Однако все изделия, сделанные из природного материала, подвергаются атаке жучков-древоточцев, излишней сухости и накоплению грязи. Поэтому необходимо правильно ухаживать за плетеной мебелью. Главное, нельзя допускать пересыхания мебели, для этого нужно следить за влажностью воздуха в помещении, где расположена плетеная  мебель. Также ни в коем случае нельзя протирать плетеные изделия влажной тряпкой, это может привести к тусклости и невзрачному виду плетеной мебели. Лучше всего для очищения мебели от пыли использовать чистую, мягкую и сухую ткань, например сукно или фланель.

 

Если плетеная мебель всё-таки потускнела, то вернуть ей прежнюю яркость поможет также фланелевая ткань. Нужно свернуть ее так, чтобы получился тампон, затем необходимо смочить его в растворе состоящем из равных частей растительного масла и уксуса и натирать плетеную мебель, это позволит снова придать ей цвет и блеск. Обычную полированную мебель очищают также мягкой тканью. В нее нужно завернуть использованную чайную заварку, а затем ткань с заваркой обернуть кусочком шерстяной ткани и протирать ей плетеную мебель. Для того чтобы вывести пятна с предметов плетеной мебели нужно сделать смесь из соли и растительного масла, нанести ее на мебель, по истечении двух-трех часов снять ее и протереть мягкой тканью.

 

Пожелтевшую от времени и не покрытую лаком мебель спасет соленая вода. Чтобы жирные пятна на мебели исчезли их необходимо протирать тальком.