Главная » Статьи » Плетеная мебель

плетеная мебель

 

 

Основные достоинства плетеной мебели из ротанга:

 

 

- легкость;

- эргономичность (стебли ротанга «дышат», немного раздвигаясь под тяжестью сидящего человека);
- повышеная прочность (ротанговая мебель изящна и имеет минимум стыков – следовательно очень прочна - сиденья выдерживают вес до 500 кг, прослужить она может около 25—30 лет, о прочности ротанга говорит и тот факт, что в тропиках из него плетут мосты);
- широкая цветовая гамма - до 25 цветов и оттенков;
- Как представитель тропической флоры, ротанг привычен к перепадам температуры и влажности. Он имеет губчатую внутреннюю структуру, благодаря чему изделия из него не подвержены деформации при резких колебаниях погодных условий. Мебель из ротанга прекрасно эксплуатируется как в закрытых, так и в открытых помещениях; возможность держать мебель во влажных помещениях (саунах и басейнах);

- Устойчивость на царапины и жар сигарет;

- Плетеная мебель не требует особого ухода.

Преимущества этой мебели еще и в том, что она самая экологичная (только натуральное сырье), самая цельная (ни гвоздей, ни клея, ни врезки, ни сварки) и при этом достаточно разнообразная в плане цвета, формы и фактуры. В нее легко "вплетаются" металл, дерево, стекло и другие материалы. Вариации ротанговой мебели поистине неограниченны.

 

 

 По биоэнергетическим свойствам ротанг и водяной гиацинт можно отнести к "подпитывающим" растениям, контакт с которыми способствует наращиванию энергетики человека и увеличивает сопротивляемость организма болезням. Контакт с этими растениями сопровождается улучшением самочувствия, ощущением бодрости, прилива сил.

Мебель из ротанга.
Ротанг свободно гнется, а при соответствующей обработке паром может принимать практически любые формы, задаваемые дизайнером. Мебель, изготовленная из ротанга, выглядит изящно и имеет минимум стыков, что служит гарантией ее прочности. Легкие, ажурные кресла спокойно выдерживают вес до 500 кг.
Технология производства мебели из ротанга практически безотходна. С ротанговых стволов снимается кора, затем очищенные стволы проходят калибровку по диаметру. И уже после паровой ванны из них изготавливаются несущие части мебельной конструкции. Кора, в свою очередь, нарезается на ровные полоски для оплетки стыков, торцов, углов, а также изготовления матов и циновок. Для ажурного плетения используется сердцевина пальмы, которая нарезается в виде спагетти различного диаметра.

 Плетеная мебель с текстильными вставками не очень практична – гораздо удобнее использовать мягкие подушки, нарядные чехлы или легкие накидки, цвет которых можно подобрать в соответствии с основными тонами, преобладающими в интерьере заведения. В сочетании с ротангом хорошо смотрятся грубые неотбеленные или яркие набивные ткани. Например, плетеные кресла, дополненные уютными подушками из прочного яркого шелка, украшенными кистями и бахромой, неплохо впишутся в интерьер заведений, выдержанных в экзотической восточной стилистике.

Иногда мебель делают из не очищенных от коры побегов ротанга - эти изделия благодаря своему «деревенскому» виду нередко используют в загородных ресторанах и заведениях в стиле кантри. Чрезвычайно привлекательно выглядит и искусственно состаренная плетеная мебель с эффектом патины.

 Помимо традиционных плетеных кресел и стульев  производители предлагают ротанговые столы, шкафы, банкетки, цветочные кашпо, декоративные ширмы, зеркала в плетеных рамах, барные стойки и другие оригинальные предметы интерьера. Чаще всего каркас плетеной мебели изготавливают из гнутого ротанга, однако иногда его выполняют и из других материалов. Красиво выглядит, например, модное сейчас сочетание ротанга с металлом, пластиком, прозрачным или матовым стеклом. Так, довольно эффектны круглые или квадратные столы, прозрачная стеклянная столешница которых покоится на плетеном основании.

Плетеная мебель хорошо сочетается с разнообразными текстильными элементами, кованым металлом. Кстати, современная плетеная мебель включает даже авангардные коллекции, способные украсить интерьер концептуальных ночных клубов и модных ресторанов. Например, высокие барные табуреты, сплетенные из ротанга, выкрашенные в насыщенный глубокий черный цвет и покрытые блестящим мебельным лаком, выглядят по-настоящему эффектно. Необычайно стильно смотрятся и стулья, соединяющие в себе легкий алюминиевый каркас и ажурное ротанговое плетение.

 В сочетании с ротанговой мебелью можно использовать и различные декоративные плетеные элементы, например, вместительные ротанговые сундуки, элегантные плетеные подставки для зонтиков и даже плетеные наконечники оконных карнизов. Оригинально выглядят и плетеные абажуры светильников, большие напольные лампы, кашпо и декоративные вазы для цветов.

Производители предлагают ротанговую мебель, выкрашенную в разные цвета – черный, синий, зеленоватый, белый и даже ярко-розовый. Впрочем, неплохо смотрится и натуральный ротанг естественного янтарного, орехового или коричневатого цвета, покрытый прозрачным лаком.

 

 

По мнению большинства дизайнеров по интерьерам, традиционная мебель, сплетенная из лозы, менее прочна и практична, чем мебель из ротанга. Дело в том, что стебли лозы неоднородны по диаметру, поэтому мебель приходится плести из коротких фрагментов. К тому же волокнистая структура ивовой лозы не позволяет придать мебели любую форму.

 

Уход

Мебель из ротанга отличается большой прочностью (например, кресла выдерживают вес до 500 кг) и при правильном уходе служит очень долго. Следует помнить о том, что ротанговая, как и любая плетеная мебель, не переносит излишней сухости воздуха, поэтому специалисты рекомендуют регулярно протирать плетеные изделия влажной тряпкой. Также для большей сохранности мебели можно изредка наносить на нее тонкий слой мебельного воска.